تعليمية علوم العربية في ظل تحديات عالم الرقمنة DIGITAL
Résumé
فتحت التكنولوجيا الرقمية أبوابا رحبة وواسعة أمام الباحثين في مجال التدريس، وخاصة في مجال تعليم علوم اللغة العربية، ومن الوسائل التكنولوجية التي يسعى الباحثون لتطبيقها على أرض الميدان نظام المحاكاة الرقمية، التي نقلت إلى قاعات الدرس، وعليه تسعى هذه الدراسة للوقوف على دور الفضاء الرقمي والتكنولوجيا الإلكترونية في تدريس علوم اللغة العربية وأهمية وقوف الطالب الجامعي بمعاهد اللغة العربية وآدابها على الواقع الخالي الممتع الذي يصنعه ويبدعه ويقدمه الكومبيوتر باستخدام أساليب المحاكاة الرقمية المختلفة في اكتساب المهارة اللغوية.
Texte intégral :
PDFRéférences
- عمرو حسن أحمد بدران، الإنسان والعولمة، مكتبة الجزيرة، دائرة معارف بناء الإنسان المنصورة، القاهرة، 1999، ص 58.
- أحمد بدر، الاتصال الجماهيري بين الإعلام والتطويع والتنمية، دار قباء للطباعة والنشر والتوزيع، القاهرة، مصر، 1988، ص 03.
- نبيل علي، اللغة العربية والحاسب، عالم المعرفة، القاهرة، العدد 184، 1994، ص 45.
- محمد محمود الحيلة، تصميم وإنتاج الوسائل التعليمية التعلمية، دار المسيرة للنشر والتوزيع والطباعة، عمان، الأردن، ط 1، 2000، ص 32.
- ماهر الكيالي، الرد على الاتجاهات العادية في المجالات الفكرية والثقافية، الناشر العربي بيروت، لبنان، ص 25.
- فتح الباب عبد الحليم سيد، الكومبيوتر في التعليم، عالم الكتب، القاهرة، مصر، 1995 ص03.
- المرجع نفسه، ص 34.
- سيد سلامة الخميسي، قراءات في الإدارة المدرسية أسسها النظرية وتطبيقاتها الميدانية والعلمية، دار الوفاء للطباعة والنشر، الإسكندرية، مصر، 2001، ص 151.
- هدى محمود الناشف، إستراتجيات التعلم والتعليم في الطفولة المبكرة، القاهرة، مصر، 1998 ص 98.
- محمد محمود الحيلة، التصميم التعليمي نظرية وممارسة، دار المسيرة للنشر والتوزيع والطباعة، عمان، الأردن، ط 1، 1999، ص 224.
- هدى محمود الناشف، إستراتجيات التعلم والتعليم في الطفولة المبكرة، ص 112-113.
- سيد سلامة الخميسي، قراءات في الإدارة المدرسية أسسها النظرية وتطبيقاتها الميدانية والعلمية، ص 148–149.
- المرجع نفسه، ص 148 –149.
- إبراهيم مطاوع، الوسائل التعليمية، مكتبة النهضة المصـــرية، مصر، ط 2، 1998 ص 113.
- محمد شفيق، في الترجمة والتعريب، مطبوعات الأكادمية الملكية، الرباط، المغرب، 1988 ص 51 – 52.
- نبيل علي، العرب وعصر المعلومـات، عالـم المعـرفة، الكويت، العدد 184، 1994 ص 302.
- سعيد أحمد بيومي، أم اللغات دراسة في خصائص اللغة العربية والنهوض بها، مكتبة الآداب، القاهرة، مصر، 2002، ص 106.
- عباس الجراري، الحرف العربي والتكنولوجية، الدار الجماهيرية للنشر والتوزيع والإعلان ليبيا، 1989، ص 112 – 113.
- أحمد الأخضر، الكتابة والحاسوب، منشورات المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة الرباط، المغرب، 1987، ص 88.
- نبيل على، العرب وعصر المعلومات، ص 179 .
- سعيد يقطين، من النص إلى النص المترابط– مدخل إلى جماليات الإبداع التفاعلي-، المركز الثقافي العربي، الدار البيضاء، المغرب، ط 1، 2005، ص 77.
- المرجع نفسه، ص 134.
Renvois
- Il n'y a présentement aucun renvoi.

Cette oeuvre est protégée sous licence CC Attribution-Pas d’Utilisation Commerciale-Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 Licence Internationale.
الممارسات اللغوية